Tanaman Petai cina dan manfaatnya

Petai cina (Leucaena leucocephala) adalah tumbuhan yang memiliki batang pohon keras dan berukuran tidak besar. Daunnya majemuk terurai dalam tangkai berbilah ganda. Bunganya yang berjambul warna putih sering disebut cengkaruk. Buahnya mirip dengan buah petai (Parkia speciosa) tetapi ukurannya jauh lebih kecil dan berpenampang lebih tipis. Buah petai cina termasuk buah polong, berisi biji-bibji kecil yang jumlahnya cukup banyak. Petai cina oleh para petani di pedesaan sering ditanam sebagai tanaman pagar, pupuk hijau dan segalanya. Petai cina cocok hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut. Petai cina di Indonesia hampir musnah setelah terserang hama wereng. Pengembangbiakannya selain dengan penyebaran biji yang sudah tua juga dapat dilakukan dengan cara stek batang.

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Cacingan, Gairah seks, Luka baru dan bengkak.

cara pengobatan :

1. Diabetes Melitus
 Bahan: Biji petai cina yang sudah tua dan kering;
 Cara membuat: digoreng tanpa minyak dan ditumbuk halus (dibuat 
 bubuk). Kemudian ambil 1 sendok dan diseduh dengan air panas 
 (seperti membuat kopi).
 Cara Menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan 
 secara teratur.

2. Cacingan
 Bahan: Biji petai cina yang sudah tua dan kering;
 Cara membuat: digoreng tanpa minyak dan ditumbuk halus (dibuat 
 bubuk). Kemudian ambil 1 sendok dan diseduh dengan ½ - 1 gelas 
 air panas (seperti membuat kopi).
 Cara Menggunakan: diminum menjelang tidur malam.

3. Meningkatkan gairah seks
 Bahan: 1 sendok petai cina, 1 sendok bubuk merica hitam, 2 butir 
 kuning telur ayam kampung mentah dan 1 sendok madu;
 Cara membuat: semua Materials tersebut dioplos sampai merata
 Cara Menggunakan: diminum sekaligus

4. Luka baru dan bengkak
 Bahan: daun petai cina secukupnya
 Cara membuat: ditumbuk halus atau dikunyah
 Cara Menggunakan: ditempelkan pada bagian yang luka / bengkak

5. Tlusuben (benda-benda yang masuk ke dalam daging: kayu, bambu) 
 Bahan: daun petai cina yang masih muda dan terasi dapur;
 Cara membuat: daun petai cina ditumbuk halus dan ditambah terasi 
 dapur secukupnya, diaduk sampai merata;
 Cara Menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit, kemudian 
 dibalut dengan kain pembalut.

 
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s