Buahku

Tanaman Buah dan Manfaatnya

sayur buncis

cara menanam :
Diawali pengolahan tanah, yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan
guludan. Itu merupakan cara rutin untuk pertanaman buncis.
Masa penanaman yang baik adalah, jatuh pada akhir musim penghujan. Hal ini
disebabkan, pada saat pembentukan polong perlu waktu kering. Sedangkan
penanam musim hujan, akan berakibat tanaman kita mudah terserang hama dan penyakit.    
Tanah liat yang becek harus dihindari, dan tidak dikehendaki. Buncis sangat
cocok di tanah andosol, yang memiliki pH normal antara 6,5 s/d 7. Dalam
pengolahan tanah, sebaiknya diusahakan segembur mungkin.
Tinggi guludan sekitar 30 cm, dan lebarnya 50 cm, sedangkan panjangnya bisa
diatur sesuai dengan kondisi lahan. Sebelum pertanaman, taburi seluruh
permukaan tanah dengan pupuk kandang matang. Kebutuhan pupuk kandang ini,
adalah antara 15 s/d 20 ton per hektar.
Sebelum benih dimasukkan dalam lubang tugalan, sebaiknya harus dilumuri
dahulu dengan fungisida antracol. Setiap lubang tugalan, diisi dengan dua
hingga tiga butir polong. Bersamaan dengan penanaman itu, taburkan
segenggam pupuk an-organik campuran KCl dan TSP dengan perbandingan 1:1,
dengan kebutuhan 150 dan 200 kg/ha.
Penaburan dilakukan pada sekeliling lubang tugalan, yang sudah berisi
dengan bibit tadi. Untuk menghindarkan tersapu air, atau dikoreh ayam, bisa
juga dimasukkan dalam tanah kemudian timbuni.
Pemberian pupuk urea, dilakukan belakangan. Awal pemberian, yaitu setelah
tanaman berumur satu minggu dan satu bulan, dengan ketinggian tanaman
kurang lebih 7 s/d 10 cm. Kebutuhan pupuk urea ini antara 150 s/d 200
gram/ha dalam setiap kali pemupukan.
Penyiangan tanaman yang mati, dilakukan tidak lebih dari umur dua minggu.
Karena apabila lebih dari itu, masa panennya tidak akan seragam. Penyulaman :
antara 5 s/d 10% dari pertanaman yang jadi sudah dianggap bagus.
Penyiangan tanaman, sangat tergantung pada kondisi tanaman. Namun yang
pasti, tanaman di musim kemarau ini, banyak ditumbuhi oleh gulma. Khusus
untuk ini jangan lupa melakukan penyiraman, yang sebaiknya dilakukan 2 – 3
kali dalam seminggu. Jangan dibiarkan, tanaman kita dalam keadaan
kekurangan air, karena akan sangat berpengaruh pada pertumbuhan hingga
produktivitasnya.
Penyemprotan :
Di musim kemarau, hama akan berkembang biak dengan cepat. Untuk itu,
penyemprotan sebaiknya dilakukan sedikitnya 1 s/d 2 kali dalam seminggu,
yang dimulai sejak tanaman berumur satu minggu, hingga tanaman mau panen
seminggu sebelumnya.
Namun apabila memang aman dari gangguan jasad pengganggu, penyemrprotan
insektisida dapat dilakukan dua minggu sekali. Sedangkan pemanenan, harus
dilakukan sebelum buncis berusia tua. Dan ini sangat disukai oleh konsumen,
karena akan memiliki rasa manis dan renyah.
Singkatnya, penanaman buncis dataran rendah sangat mudah dan tidak rumit.
Selain itu, biayanya pun relatif rendah, karena tidak harus menggunakan
ajir bambu yang biayanya cukup besar. Sementara penggunaan tenaga kerja
pun, relatif lebih sedikit.
**
BAHAN sayuran eksklusif yang banyak diminta pasar swalayan, restoran, hotel
dan pasar modern lainnya, umumnya dari bibit produksi luar negeri, karena
memiliki kualitas prima. Namun, ada beberapa jenis sayuran lokal, kini
mulai dilirik dan diminati konsumen kelompok menengah ke atas di beberapa
negara. Sayuran lokal, ternyata memiliki keunggulan tersendiri, di samping
daya simpannya lebih tahan sampai beberapa hari, juga memiliki rasa lebih
alami dibanding jenis sayuran impor.
Salahsatu jenis sayuran yang menjadi primadona pasar eksklusif adalah Baby
Greenbean atau di kalangan para petani dan eksportir disebut buncis super
ini, tidak jauh berbeda dengan buncis biasa yang banyak dijual di pasaran.
Hanya saja buncis super ini, penampilan agak sedikit kecil. Karena
dipanennya, dilakukan sebelum dewasa.
Permintaan konsumen luar negeri, menurut Uju dan Ujang eksportir dari
Bandung, Singapura saja setiap harinya meminta Baby Greenbean tidak kurang
dari 3,5 ton atau 100 ton lebih per bulan. Belum permintaan dari Jepang,
Malaysia, Korea, Eropa dan Amerika. Sementara, produksi dari para petani
sampai saat ini masih jauh dari mencukupi. Mengingat, para petani kita,
belum ada yang menanam secara khusus buncis saja. Setiap musim tanan, para
petani selalu mengganti komoditasnya.
“Setiap harinyaÕ kami merasa kewalahan menerima order dari para konsumen
luar negeri. Hanya Singapura saja, yang secara rutin kami kirim, sedangkan
dari negara lain sampai saat ini, belum pernah terpenuhi,” tutur Ujang.
Sebetulnya, tambah Uju, penanaman buncis sangat mudah dan hemat biaya.
Mengingat, tanaman merambat ini merupakan tanaman yang telah lama
dikembangkan petani kita. Sehingga dalam penggunaan pupuk sangat hemat dan
efisien. Kendalanya, banyak petani kita tergiur oleh komoditas tanaman ekspor.
Dalam satu hektar, hanya dibutuhkan investasi antara Rp 5 juta hingga Rp 6
juta. Sementara, dari satu hektar minimal mampu menghasilkan 10 ton lebih.
Harga jual dari petani saat ini, antara Rp 1.600,00 – Rp 1.800,00/kg belum
disortir.
“Bila melihat prospeknya, menanam buncis lokal saat ini cukup prospektif.
Sebab, selain harganya lagi bagus juga permintaannya sangat tinggi. Bahkan,
diprediksikan sampai beberapa bulan mendatang harganya akan terus
meningkat. Mengingat, akan menghadapi Hari Natal dan Idul Fitri,” jelas Uju
yang mengaku selain mengekspor berbagai jenis sayuran dan buah-buahan juga
bertani buncis.
Sementara itu, Pimpinan Yayasan Al-Ittifaq Desa Alam Endah Ciwidey, KH.
Fuad Affandi mengaku, suplaian buncis super untuk pasar swalayan lokal,
baik yang ada di Bandung maupun Jakarta setiap satu minggu tiga kali,
jumlahnya mencapai 1 – 2 ton setiap kirim.
“Sebetulnya, sayuran yang menjadi primadona konsumen menengah ke atas saat
ini ada tiga jenis. Di antaranya, buncis, wortel dan tomat,” tutur Fuad
yang mengaku secara kontinyu mensuplai berbagai komoditas sayuran ke
berbagai pasar swalayan.
Syarat Buncis Ekspor
Kriteria Baby Greenbean untuk konsumen eksklusif luar negeri di antaranya
ialah, kualitas prima, kondisi segar, bobot rata (sama) antara 5 – 10 gram,
panjang 10 – 15 cm, diameter 0,2 – 0,5 cm, usia dari bunga sampai jadi buah
tidak lebih dari 7 – 10 hari.
Ketentuan panen baby greenbean menurut Direktur PT. Mahesa Nipponindo Muji
Wahyuninggus SH, salah seorang eksportir dan petani, dalam satu minggu
buncis mesti dilakukan pemanenan minimal tiga kali. Hal itu, untuk menjaga
kualitas agar buncis yang dipanen tidak dalam kondisi yang terlalu tua.
Karena, untuk panen buncis super ini diperlukan kedisiplinan waktu.
“Kalau hal ini diabaikan, kemungkinan hasilnya tidak akan diterima oleh
pasar luar negeri,” tambahnya.-

About these ads

Single Post Navigation

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: